首頁>信息公開>信息公開目錄
索引號
000014348/2019-00742
信息分類
政府文件
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2019-03-15
文號
紅政辦發〔2019〕7號
信息名稱
紅河州人民政府辦公室關於印發紅河州重點產業落地發展考核辦法(試行)的通知

紅河州人民政府辦公室關於印發紅河州重點產業落地發展考核辦法(試行)的通知

紅政辦發〔2019〕7號

各縣市人民政府,州直各委、辦、局:

  《紅河州重點產業落地發展考核辦法(試行)》已經州人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  2019年2月11日

  (此件公開發布)

  紅河州重點產業落地發展考核辦法(試行)

  為進一步強化責任落實,加快推進重點產業落地發展,帶動全州產業轉型升級,根據《雲南省人民政府辦公室廳關於印發雲南省重點產業落地考核辦法的通知》(雲政辦發〔2017〕104號)文件要求,結合我州實際,製定本辦法。

  一、考核基本原則

  堅持結果導向原則,注重落地發展的實際成效;堅持定量考核為主原則,增強考核辦法的可操作性;堅持實事求是原則,確保考核的公平公正。

  二、考核內容和對象

  (一)考核內容

  州重點產業發展領導小組(以下簡稱領導小組)研究確定的高原特色現代農業產業、旅遊文化產業、新材料和信息產業、生物醫藥產業、大健康產業、食品與消費品製造產業、現代物流產業等重點產業2017—2020年度發展目標任務。如重點產業發生變化,以領導小組最新決定為準。

  (二)考核對象

  負責重點產業落地發展的州工業和信息化局、科技局、農業農村局、衛生健康委、商務局、文化和旅遊局等州級主抓部門和有關縣市人民政府。

  三、考核指標體係

  (一)州級主抓部門

  考核重點產業增加值、增加值現價增速、新開工億元以上項目數、新增投資額,總分為100分。產業增加值占GDP比重增幅為加分項,分值為10分。

  1. 增加值(20分):各重點產業年度增加值。

  2. 增加值現價增速(20分):各重點產業年度增加值現價增速。

  3. 新開工億元以上項目數(30分):各重點產業總投資額在1億元以上的年度新開工項目數。

  4. 新增投資額(30分):各重點產業年度新開工項目、續建項目以及竣工投產項目在竣工投產前本年度發生的投資額。

  5. 產業增加值占GDP比重增幅(10分):各重點產業本年度增加值占GDP比重比上一年本產業增加值占GDP比重的增幅。

  (二)有關縣市人民政府

  考核州級各主抓部門分解到有關縣市的新開工項目數、新增投資額,總分為100分。

  1. 新開工項目數(40分):以州級各主抓部門分解到有關縣市任務數為準。

  2. 新增投資額(60分):以州級各主抓部門分解到有關縣市任務數為準(含年度新開工項目、續建項目以及竣工投產項目在竣工投產前本年度發生的投資額)。

  (三)考核計分方法

  1. 單項考核指標計分。單項考核指標得分=單項考核指標設定分值×單項考核指標實際完成量/單項考核指標年度目標任務量。

  2. 產業增加值占GDP比重增幅得分根據各重點產業增加值占GDP比重增幅排序分別加分,排序第1名為10分,第2名為9分,以此類推。

  3. 對未按要求貫徹落實領導小組有關交辦事項的州級主抓部門或縣市人民政府,1次扣2分;州級主抓部門未結合各縣市重點產業發展定位將州重點產業年度發展目標任務分解到有關縣市人民政府的,扣5分。

  4. 考核總得分。各重點產業州級主抓部門和有關縣市人民政府年度考核總得分為各項考核指標得分之和(由於州工業和信息化局負責主抓新材料和信息產業、食品與消費品製造業,該部門最後得分為兩個產業最後得分的平均分)。

  四、考核組織實施

  由領導小組辦公室牽頭負責考核組織實施工作。

  (一)目標確定

  領導小組辦公室商州統計局和州級主抓部門提出州重點產業年度發展目標任務。州級主抓部門結合各縣市重點產業發展定位,將州重點產業年度發展目標任務分解到有關縣市人民政府,並將分解意見報領導小組辦公室。領導小組辦公室梳理形成各重點產業、州級主抓部門和有關縣市年度發展目標任務,按照有關程序報領導小組審定後統一下發,作為考核依據。

  (二)自檢自評

  1. 有關縣市人民政府對本縣市列入州重點產業年度發展目標任務完成情況認真開展自檢自評。自檢自評結果分別上報州級主抓部門和領導小組辦公室。

  2. 州級主抓部門對本部門牽頭負責的重點產業年度發展目標任務完成情況認真開展自檢自評。自檢自評結果報領導小組辦公室。

  (三)調查核實

  1. 領導小組辦公室商州統計局等部門,對州級主抓部門和有關縣市人民政府自檢自評情況進行調查核實。

  2. 各重點產業增加值、增加值現價增速、新開工5000萬元及億元以上項目數、新增投資額、產業增加值占GDP比重增幅由州統計局負責,分產業提供給領導小組辦公室。

  (四)綜合評分

  領導小組辦公室根據自檢自評和調查核實情況,按照考核計分方法,對各重點產業、州級主抓部門和有關縣市人民政府分別進行綜合評分。

  (五)結果認定

  領導小組辦公室按照有關程序,將重點產業落地發展考核結果報領導小組審定。

  五、考核結果應用

  (一)領導小組辦公室將審定後的考核結果提交州考評辦、州委組織部,作為全州年度綜合考核評價、幹部選拔使用和問責問效的依據。

  (二)領導小組辦公室將考核結果在全州範圍內進行通報。

  (三)對年度目標任務完成較好的州級主抓部門,州級財政要加大對應的資金獎補力度;對年度目標任務完成較好的縣市人民政府,州級財政要加大支持力度。

  六、保障措施

  (一)領導小組辦公室要抓好州重點產業落地發展考核工作的統籌協調,認真研究年度目標任務,加強項目管理,建立健全重點產業項目調度機製。

  (二)州級主抓部門和有關縣市人民政府要認真對照州重點產業年度發展目標任務,強化組織領導、細化工作措施、強化督促檢查;要加強5000萬元及1億元以上項目的跟蹤調度,及時填報和更新重點產業項目庫,積極協調解決存在的困難和問題。要將重點產業年度發展目標任務列為年度重點督查內容,加大督查督辦力度,提高工作成效。

  (三)各地、有關部門要對本地本部門提供的考核數據質量負責,切實強化工作措施,加強考核數據的質量控製。州統計局要加強統計監測。對虛報瞞報、弄虛作假、騙取政績等行為,一經查實,實行一票否決,並依法依規嚴肅處理。

  (四)有關縣市人民政府應依據本辦法,結合實際,製定本轄區的重點產業落地發展考核辦法。

>