首頁>信息公開>信息公開目錄
索引號
000014348/2019-00687
信息分類
統計信息
發布機構
紅河州教育體育局
發布日期
2019-03-22
文號
信息名稱
紅河州2018年中等職業教育質量年度報告

紅河州2018年中等職業教育質量年度報告

  按照《雲南省教育廳關於做好2018年度中等職業教育質量年度報告編製工作的通知》要求,為全麵、係統、客觀、真實反映中等職業學校人才培養狀況,我局組織對全州中等職業教育發展與質量數據信息進行了采集、統計、分析,全麵總結了教育教學質量工作,形成如下報告:

  1.基本情況

  1.1規模和結構

  2018年,紅河州有中職學校(含技工學校)27所,在校生4.7萬人,教職工2311人(不含技工類),其中,雙師型教師439人,占專任教師總數的20.6%。現開設18個專業門類,169個專業。按生源地統計,全州高中階段在校12.8萬人,其中:中職在校生6.1萬人,占總數的47.7%;2018年全州初中畢業就讀中職學校人數達23151人,招生普職比1:0.85。高中階段教育呈現協調發展的良好局麵。

  1.2設施和設備

  近年來,通過爭取中央、省級資金,設立專項資金的方式,紅河州不斷加大財政投入力度,中等職業學校硬件設施不斷改善。全州中等職業學校專業實習實訓設備總值19170.72萬元,生均設備值4098元,較上年增加658元。實訓實習生均工位0.95個,較上年增加0.1個。生均紙質圖書11.3冊,較上年有所增長。

  1.3教師隊伍

  按照“轉崗一批”“聘任一批”的思路,不斷推進教師隊伍結構改革,師資水平顯著提高。2018年全州中等職業學校現有專任教師2129人,雙師型教師439人,占專任教師20.6%,外聘教師506人,占教師總數的23.7%。其中,專任教師本科以上學曆的占比87.5%以上,各項指標較2017年均有所提高。

  2.學生發展

  2.1學生素質

  我州中等職業教育始終堅持以德樹人為根本任務,以黨建工作引領教育教學和學生管理工作,提升學生德育水平,中職學生呈現了良好的精神麵貌;通過開展勞動進校園,工匠進課堂等活動增強了學生的勞動意識。另一方麵,中等職業學校堅持以服務為宗旨,以就業為導向,學生綜合素養得到顯著提高。2018年,在全省技能競賽中,10家中等職業學校參加了全部14個大項,148個子項目競賽,是參賽人數最多,參加項目最全的州市之一,經過選手奮力拚搏,共獲團體2個,其中:一等獎1個,三等獎1個;個人單項獎61個,其中:一等獎3個,二等獎21個,三等獎37個。參加全省高考單招考試專科4500人,上線2848人,上線率63.3%。2018年全州中等職業學校技能競賽,14所中職學校600餘名學生參加了7個大項44個小項的角逐,各中等職業學校表現良好,各項成績較上年進一步提升,學生各項綜合素質在參加省、州和學校的各項比賽技能培養中不斷提高。

  2.2就業質量

  近年來,我州堅持以就業為本的基本辦學原則,先後通過產教融合、校企合作等方式,摸索探索了前廠後校、訂單培養、入企辦學等多形式、多層次的就業合作模式,全州中等職業學校就業質量持續向好發展。2018年,全州中等職業學校通過組織招聘會等形式,推薦學生就業,畢業生就業率94%以上,對口就業率78%,學生初次就業月收入人均2000-3000元。文化課合格率91.5%,專業技能合格率90%,體質檢測合格率91.04%,同比各項指標增幅明顯。

  3.質量保障措施

  3.1專業布局

  在專業布局上,立足全州實際,緊緊圍繞全省、全州重點產業和新興產業,適應經濟和社會發展需要,麵向市場設專業,培養適應經濟社會發展需要的技能型人才。同時,積極發展優勢專業,打造品牌專業,構建以骨幹專業為龍頭、優勢專業為核心、特色專業為引領的專業建設體係。在全麵調研和充分論證的基礎上,全州中職學校的專業共開設169個,較去年新增15個。設置的專業有:計算機應用、農業機械使用與維護、農村經濟綜合管理、旅遊服務與管理、建築工程施工、機電技術應用、服裝設計與工藝、汽車運用與維修、網站建設與管理、旅遊服務與管理、建築裝飾、護理、學前教育、旅遊服務、現代物流、電子商務、電工電子、養老服務等。一些省級特色專業建設初步見成效,州民族師範的學前教育專業、州農校的汽修專業、雲南紅河技師學院的化工專業已發展成為全省有較大影響的骨幹特色專業。為做大做強特色骨幹專業奠定了基礎,更好地體現學生就業的社會競爭力,根據各專業教學及就業條件進行針對性的教學安排,所有專業課程的設置與國家教學要求相符合,同時部分學校還開設了職業生涯規劃、法律基礎、應用文寫作等符合職業性要求的課程。

  3.2質量保證

  全州中等職業學校以構建多層次、立體化的質量監控體係為抓手,以技能競賽為檢測途徑,全麵保障質量工作。依據《紅河州中等職業學校辦學質量評估體係(試行)》和年度教育目標責任指標開展辦學質量評估和考評工作,加快中等職業學校教育教學改革,建立和完善中等職業教育教學質量監控、保障機製和評價體係,深化中等職業教育內涵建設,提高中等職業學校辦學質量。通過舉辦技能競賽,對質量監控體係作用和辦學質量進行檢驗,收到良好效果。

  3.3落實教師編製,教師培養培訓情況

  全州中等職業學校落實教師編製,2018年新增教師編製25人,補充了教師隊伍。重視教師培養培訓,加大培訓轉型力度。2018年,通過國家、省、州、縣四級培訓,累計培訓教師達到328人次。通過在技能競賽中設立教師組賽項,提高教師專業技能水平。

  4、校企合作

  4.1校企合作開展情況和效果

  隨著國家級蒙自經濟技術開發區、國家級紅河綜合保稅區、國家級中國河口-越南老街跨境經濟合作區三區聯動、開放發展格局的形成,三區逐漸成為紅河州實現產業轉型升級、聚集,擴大經濟總量的新引擎,為產教融合提供了良好平台。州教育主管部門主動作為,主動服務,為企業發展提供有力的人力資源保障。2016年以來,我局牽頭,會同三個園區管委會、人社、工信、招商等部門共兩次召開州內學校和企業參加的產教融合工作會,州教育局和園區管委會簽訂戰略合作框架協議,相關學校和企業簽訂校企合協議。經過持續努力,校企對接渠道不斷通暢,聯係日益緊密,初步建立政府、學校、行業、企業“四方”聯動機製,新興園區企業“用工難、穩工難”的問題得到有效緩解。全州中職學校與州內外150餘家企業合作,推進校企協同育人,培養創新型人才。

  4.2 學生實習情況

  認真貫徹落實《雲南省教育廳等五部門轉發教育部等五部門關於印發職業學校學生實習管理規定的通知》(雲教函[2016]326號)精神,規範和加強學生實習工作,維護學生、學校和實習單位的合法權益,提高技術技能人才培養質量,增強學生社會責任感、創新精神和實踐能力,更好地服務產業轉型升級的需要。2018年以來,全州中職學校深化了與州內各企業的合作,積極探索“2.5+0.5”、跟崗實習等辦學模式,拓展校企合作渠道,強化職業素養訓練,增強崗位意識和責任感,提高學生綜合能力。

  4.3 集團化辦學情況

  紅河州共有兩個職業教育集團:紅河州財經、信息、旅遊職教集團和紅河州工程與農業職業教育集團。

  紅河州財經、信息、旅遊職教集團是經紅河州財經學校與多家職業學校、培訓機構、企業、行業協會、行政管理部門協商,2009年,由紅河州財經學校牽頭,組了建紅河州財經、信息、旅遊職業教育集團。同時,製定了集團章程,成立了專家指導委員會、組織機構。職教集團包括金融、保險、旅遊、電子、通訊、醫藥企業和部分醫療單位、職業學校等。

  紅河州工程與農業職業教育集團是由紅河州農業學校牽頭,由多所院校、行業組織及企業在自願、平等、互利基礎上,以誠信為紐帶,以契約為保證組建的跨地區、跨行業、多功能、多層次、綜合性的非法人教育集團。通過優化資源配置、密切專業與職業聯係、院校企業關係,校企聯動、技術創新、訂單培養、信息共享的方式,促成集團各成員的良性互動,強化學校人才培養方式方法,實現職業教育現代化發展,為國家培養輸送符合需求的人才。

  5、社會貢獻

  5.1技術技能人才培養

  紅河州中等職業學校致力於技術技能人才培養,堅持以服務區域經濟社會發展為主線,通過校企合作、產教融合,注重實踐教學環節,努力培養適用當地和經濟社會發展的技術技能人才。不斷加強學生技能教育,每年定期開展技能大賽、質量測評,積極組織師生參加各級各類競賽,取得了較好的成績,增強了學生專業化水平和就業競爭力。2018年,全州共向社會輸送8092名中職(不包含技工學校)畢業生,專業涵蓋汽修、會計、建築、旅遊、學前教育等專業門類。

  5.2社會服務

  紅河州各中等職業學校發揮辦學優勢,積極提供培訓服務。全麵開展各類培訓,涵蓋職業培訓、技能培訓、管理培訓、創業培訓等。中等職業學校還主動為紅河州經濟社會發展提供技術服務。重點向脫貧任務重的鄉鎮傾斜,發揮州縣各級職業學校和成技校的優勢和作用,廣泛開展各種勞動力轉移和各種實用技術培訓,動員建檔立卡戶積極參與,增強內生動力。據不完全統計,已開展實用技術勞動力轉移培訓337171人次,非學曆繼續教育培訓508432人次,職業技能鑒定6259人次。

  5.3對口支援

  組織實施《雲南省教育廳 雲南省扶貧辦 雲南省人力資源和社會保障廳貫徹落實教育部 國務院扶貧辦職業教育東西部協作行動計劃推進方案(2016—2020)年》,搭建多方麵的對口協作關係,積極開展對口支援工作。按照教育部辦公廳《職業教育東西協作行動計劃滇西實施方案(2017—2020)》(教職成廳〔2017〕4號)文件精神,紅河州勇擔扶貧重任,以高度的責任感和事業心,攻堅克難、全力以赴,狠抓落實。2018年,天津、廣東、上海麵向紅河州招收建檔立卡貧困家庭的學生到三省市就讀中職學校,給紅河的貧困學子又帶來了新的希望,全州經三省市學校錄取的學生達885人,實際輸送到兩省市就讀學生769人,目前在天津市、廣州市、東莞市和上海斯麥班等優質中專學校就學的建檔立卡貧困家庭學生累計達到1104名。

  6、政府履職

  6.1經費

  2018年州級投入職教園區建設資金3.75億元,城市教育費附加用於職業教育的比例達到30.6%。爭取現代職業教育提升計劃資金3040萬元,支持全州中職學校校舍維修、實訓基地建設、信息化建設、設備購置,不斷改善辦學條件,為全州職業教育未來提質加速發展奠定了堅實基礎。加強中職學校“雙師型”教師隊伍建設。安排資金219萬元,支持學校聘請具有實踐經驗的146名技術人員、能工巧匠擔任兼職教師,強化實踐教學,提高“雙師型”教師比例,優化教師隊伍結構。

  6.2政策措施

  紅河州委、州政府緊緊抓住國家和省重視支持職業教育發展的有利時機,先後製定出台了《紅河州教育事業振興金秋計劃》(2014—2019)(紅發〔2013〕51號)、《紅河州人民政府關於加快發展現代職業教育的實施意見》(紅政發〔2016〕5號)、《紅河州教育局等七部門關於印發紅河州現代職業教育體係建設規劃(2015-2020年)的通知》(紅教聯〔2016〕26號)等文件,明確新形勢下紅河州職業教育工作的指導思想、發展目標、工作任務和改革舉措。提出“到2019年,全州高中階段毛入學率達90%,普高與中職在校生比達1:1.2,全麵普及高中階段教育”的目標,進一步確立職業教育在全州教育發展中的戰略地位。為培養培訓大批經濟轉型、產業升級、企業發展適需人才,助推紅河跨越式發展,紅河州不斷加大對職業教育的投入。一是設立職業教育發展專項資金,州財政每年安排1000萬元資金,支持職業教育改善辦學條件。二是大手筆投資興建職業院校,全州共投入45.95億元,新增占地麵積2800畝,新增建築麵積126.12萬平方米,紅河衛生職業學院、雲南紅河技師學院、紅河職教園區相繼建成使用。紅河衛生職業學院、雲南紅河技師學院、紅河州職教園區相繼投入使用。

  7、特色創新

  案例1:以技能大賽為抓手,創人才培養新模式。多年來,雲南紅河技師學院高度重視技能大賽工作,以賽促學、以賽促教,從課程安排到校園活動都貫穿技能大賽的內容,始終注重培養選拔各類技術人才,加強技能選手梯隊建設,充分利用國賽、省賽獲獎選手輔助學生培訓,確保最優秀的學生得以發揮自己的優勢,成就自己的人生夢想。

  學院通過成立人才工作領導小組,定期舉辦、承辦職業技能大賽,建立“係係有比賽,層層有選拔,年年有大賽”的競賽機製,形成了“普通教育有高考,職業教育有大賽”的良好局麵,湧現出了一批優秀的畢業生,譚誌遠就是其中的佼佼者。2016年1月,其參加由學院承辦的“第44屆世界技能大賽雲南省選拔賽工業機械裝調項目”並獲第一名;9月代表雲南參加國家選拔賽獲第4名,入圍國家集訓隊。2017年4月參加雲南省人社廳舉辦的首屆“技工杯”工業機械裝調項目獲第一名。2018年1月指導學生參加“2017年全國技能大賽——工業機械裝調(裝配鉗工)賽項學生組”獲三等獎;6月代表雲南省參加“第45屆世界技能大賽全國選拔賽工業機械裝調項目”獲第7名,入圍國家集訓隊;8月榮獲“雲南省技術能手”榮譽稱號。

  案例2:校企合作,共育人才。雲南省技師學校與長安汽車深度合作,共同培養人才。

  “長安班”定向培養。根據企業需求,雙方探討聯合定向培養,本著學生自願的原則,選拔一定數量的優秀學生進入“長安班”學習;雙方共同實施學生的培養與管理;“長安班”學生順利取得畢業證後經甲方考核合格,可進入企業就業。

  校企合作互聘師資。學校聘請企業高級技術人員為兼職教授,直接參與教學工作;同時,學校安排教師為企業的員工培訓提供師資力量及相關工作的教學支持。企業推薦優秀技術人員作為學校相關專業的兼職教師;推薦企業專家到學校做報告、講座。

  校企合作開發課程。為了培養出符合相關行業和企業需求的合格人才,校企雙方共同組織實踐、教學經驗豐富的專業人員進行教學資源開發,雙方優勢互補,建設具有企業特色的課程體係。

  校企合作開展企業員工培訓。雙方共同商討、研究校企合作企業員工培訓合作模式,建立更具針對性、更加完善的實作培訓體係,培養更加符合企業需求的技術技能人才。

  教學實習。為充分發揮校企雙方優勢,大力發展學校職業教育水平,提升企業人力資源素質,校企雙方在協商一致的基礎上,學校根據企業的時間安排選送若幹名學生到企業生產線進行實習。實習學生通過生產實踐,達到理論聯係實際,提高操作技能的目的。

  案例3:以科研項目帶動課程建設。雲南省是一個山地占絕大多數的地區,玉米的種植麵積占全省糧食總麵積的第一位,紅河州農校借助示範校建設的機會,把玉米育種研究作為特色項目建設。經過幾年的辛勤工作,紅河州農業學校已基本形成了集種質資源儲備,品種選育,種子生產、加工、經營等一套完整的科技產業化機製,2015年獲得自有知識產權品種審定證書品種“泓玉一號”,並實現了品種科技成果產業化發展。通過高原特色玉米科研育種項目與學校教學的有機統一結合,很好地支持了學校教學發展;在玉米自交係的選育、新組合的組配、新品種試驗、考種數據分析方麵;在科技成果轉化中的種子生產、加工、經營與管理方麵;在病蟲草害的識別防治、病理接種抗性鑒定試驗等植物保護方麵;在質量控製檢測、品質分析、轉基因檢測、DNA和DUS檢測等生物技術方麵;在土壤肥料試驗方麵等與專業教學課程設置和學生實驗實習緊密結合起來,培養學生的動手動腦能力,有力地支持了學校辦學,提高了學校辦學水平,推動實現了中等職業技術學校對學生專業技能的培養目標。

  創新驅動發展,2018年學校培·育的紅農4號通過了專家審定,學校今後將加大高原特色玉米科研育種科技創新投入,以培育適宜中國西南及東南亞種植的紅河州農業學校自主知識產權的優良玉米新品種,建成集玉米種質資源儲備、科研、育繁、推廣、營銷為一體,輻射西南及東南亞的玉米研發中心;樹立起我校高原特色玉米育種科研名特優品種品牌。

  8、學校黨建工作情況

  各職業學校認真貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想指引方向、推動工作,全麵抓好學校黨建工作,以黨的建設推動學校各項發展,同時,按照中共紅河州委組織部、中共紅河州教育局黨組《紅河州關於加強中小學校黨的建設工作的實施意見》《關於在全州中小學開展“鑄黨魂、立師德、正校風、爭一流”主題實踐活動的實施方案》《紅河州中小學黨建工作示範學校創建實施方案》等文件精神,全麵貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人根本任務,緊緊圍繞辦好人民滿意教育的目標,推進“兩學一做”學習教育常態化製度化,促進黨建工作與校園文化建設、學校常規管理、教育教學、隊伍建設深度融合,學校整體辦學水平得到提升,黨組織紮實開展“兩學一做”學習教育常態化製度化工作。組織廣大黨員幹部教職工認真學習黨章黨規、習近平總書記係列講話,認真講好專題黨課,深入開展研討交流,教育引導黨員幹部教職工牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識,進一步堅定理想信念,提高黨性修養。認真落實黨建工作責任,以加強服務型黨組織建設為抓手,

  全麵抓好製度建設、陣地建設、台賬建設、嚴格落實“三會一課”、民主評議黨員、民主生活會等製度,切實打牢了基層組織建設基礎。各職業學校黨組織能夠認真落實黨風廉政建設主體責任和“一崗雙責”,堅持把黨風廉政建設與教育教學各項工作同部署、同落實、同檢查。組織黨員幹部認真學習貫徹《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨問責條例》《中國共產黨黨員權利保障條例》《雲南省從嚴從實管理黨員若幹規定》和各級要求,不斷加強黨的紀律建設、作風建設和廉政建設,堅持開展“廉政文化進校園”活動,不斷增強廣大黨員幹部的廉政意識和拒腐防變能力。

  9、主要問題和改進措施

  主要問題:一是現代職業教育體係不完善,急需建設一所綜合性的高職院校。產教深度融合、中高銜接通暢、支撐終身教育、服務能力突出、群眾高度認可的現代職業教育體係建設需進一步加快。二是規模與普及高中階段教育要求還不完全相適應。按普及高中階段教育和普職比大體相當的要求,全州中職教育在校生規模需在現有的基礎上增加3萬人以上。三是辦學轉型升級步伐有待加快。隨著紅河職教園區和雲南紅河技師學院相繼建成投入使用,硬件條件發生了曆史性改變後,加強內涵建設,加快辦學理念、辦學模式、人才培養方式的轉型升級,成為全州中職學校,特別是園區學校的首要任務。四是服務經濟社會發展水平還不夠高。學校辦學特色不鮮明,骨幹品牌專業不多,校企合作仍不夠緊密,人才培養與社會需求對接仍不到位,尤其是專業設置與區域主導產業不吻合的現象仍然存在,服務區域經濟水平亟待提升。

  改進措施:全麵貫徹落實黨的十九大精神,加快現代職業教育體係構建,為全州經濟社會跨越式發展培養足夠高素質技能人才。一是深化人才培養方式改革。堅持完善德技融合,健全德技並修、工學結合的育人機製;堅持校企融合,強化企業的重要主體作用,強化校企的協同培養;堅持理實融合,倡導適合的教育,為學生多次選擇、多樣選擇提供條件。二是深化招生製度改革。嚴格實行普通高中招生最低控製分數線管理,嚴格招生計劃管理,嚴禁普通高中以任何理由超計劃招生和隨意降低錄取分數線。三是深化辦學體製改革。積極探索中職學校之間相互托管機製,充分釋放全州職業教育的聚集效應、品牌效應、活力效應,盤活縣市中職學校特別是南部縣中職學校辦學資源,全麵增強職業教育服務經濟社會發展能力。四是暢通人才培養上升通道。鼓勵有條件的學校與省內外高職學校或本科院校開展聯合辦學,動員中職畢業生參加“三校生”考試,引導初高中畢業生參加“五年一貫徹製”和自主招生考試,提高人才培養層次。

  2019年3月20日

>