高級
首頁>信息公開>信息公開目錄
索引號
000014348/2019-00322
信息分類
政策解讀
發布機構
紅河州政府辦
發布日期
2019-02-26
文號
信息名稱
解讀《紅河州畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核辦法(試行)》

解讀《紅河州畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核辦法(試行)》

  2019年1月21日,紅河州人民政府辦公室製定出台了《紅河州畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核辦法(試行)》(紅政辦發〔2019〕3號),以下簡稱《考核辦法》),現解讀如下:

  一、關於《考核辦法》的出台背景

  2016年12月21日,習近平總書記在中央財經領導小組第十四次會議上對加快推進畜禽養殖廢棄物處理和資源化利用作出重要指示,提出力爭在“十三五”時期,基本解決大規模畜禽養殖場糞汙處理和資源化利用問題。2017年5月31日,經國務院同意,國務院辦公廳下發《關於加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用的意見》,要求建立畜禽養殖廢棄物資源化利用績效評價考核製度。2018年11月23日,中央政治局委員、國務院副總理胡春華在全國畜禽養殖廢棄物資源化利用現場會上提出:中央對省級黨委和政府進行目標責任考核,畜禽養殖廢棄物資源化利用是重要內容,各省級政府也要組織開展考核,建立畜禽養殖廢棄物資源化利用績效評價考核製度,對汙染問題嚴重、治理工作推進不力、搞形式主義和形象工程的,要嚴肅問責。2017年12月22日,經省政府同意,省政府辦公廳印發《雲南省畜禽養殖廢棄物資源化利用工作方案》。2018年12月24日,雲南省人民政府辦公廳印發了《雲南省畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核辦法(試行)》(雲政辦發〔2018〕109號)。2018年4月3日,紅河州人民政府辦公室印發《紅河州畜禽養殖廢棄物資源化利用工作方案》(紅政辦發〔2018〕18號)。為深入貫徹落實黨中央、國務院、省、州人民政府關於加強畜禽養殖廢棄物資源化利用工作的決策部署,強化各級人民政府組織領導和監督管理責任,在結合我州實際,深入開展調查研究和廣泛征求意見建議的基礎上,研究製定了《紅河州畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核辦法(試行)》。

  二、關於《考核辦法》確定的考核內容、考核程序

  《考核辦法》根據國務院及省人民政府、州人民政府確定的畜禽養殖廢棄物資源化利用工作目標和重點任務,主要對重點工作開展情況和工作目標完成情況開展考核。重點工作方麵,包括加強組織領導、加大政策扶持、推動政策落實、加強執法監管等4項考核內容。工作目標方麵,包括畜禽糞汙綜合利用率、規模養殖場糞汙處理設施裝備配套率、相關項目實施進度及績效目標完成情況等3項考核內容。其中,全州畜禽糞汙綜合利用率的考核目標是2018年達到74%以上,2019年達到77%以上,2020年達到80%以上;規模養殖場糞汙處理設施裝備配套率的考核目標是2018年達到90%以上,2019年達到93%以上,2020年達到95%以上。結合各縣市實際,考核目標分解為:

  蒙自市、石屏縣(畜禽糞汙資源化利用整縣推進項目縣):畜禽糞汙綜合利用率2018年達85%以上、2019年達88%以上、2020年達90%以上;規模養殖場糞汙處理設施裝備配套率2018年達95%以上、2019年98%以上、2020年100%。

  建水縣、瀘西縣、彌勒市(畜牧大縣):畜禽糞汙綜合利用率2018年達80%以上、2019年達83%以上、2020年達85%以上;規模養殖場糞汙處理設施裝備配套率2018年達92%以上、2019年達95%以上、2020年達95%以上。

  個舊市、開遠市:畜禽糞汙綜合利用率2018年達75%以上、2019年達78%以上、2020年達80%以上。規模養殖場糞汙處理設施裝備配套率2018年達90%以上、2019年達92%以上、2020年達95%以上。

  紅河、元陽、綠春、金平、河口、屏邊縣:畜禽糞汙綜合利用率2018年達70%以上、2019年達73%以上、2020年達75%以上;規模養殖場糞汙處理設施裝備配套率2018年達90%以上、2019年達92%以上、2020年達95%以上。

  《考核辦法》參照《雲南省畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核辦法(試行)》(雲政辦發〔2018〕109號)內容,確定了以下考核程序:一是自查評分,由各縣市人民政府全麵自查和自評打分,並提交年度自查報告。二是實地檢查,由州農業農村局、州生態環境局組成考核工作組抽查核實。三是第三方評估,由州農業農村局、州生態環境局委托有關單位和社會組織對有關考核指標進行評估。四是綜合評價,由州農業農村局、州生態環境局按照考核指標及評分細則,對各縣市人民政府作出綜合評價,形成考核結果並報告州人民政府。

  三、《考核辦法》規定的考核結果運用

  為切實體現好考核結果,《考核辦法》規定:考核結果經州人民政府審定後,由州農業農村局、州生態環境局向各縣市人民政府通報,並向社會公開。考核結果作為農業農村和生態環境有關資金分配的參考依據。對未通過年度考核的縣市,州農業農村局、州生態環境局約談縣市人民政府及其有關部門有關負責人,提出整改意見。