高級
首頁>信息公開>信息公開目錄
索引號
000014348/2019-00310
信息分類
規劃計劃
發布機構
紅河州農業局
發布日期
2019-02-25
文號
信息名稱
紅河州農業農村局學習貫徹中央1號文件“三個著力”及早謀劃農業農村改革工作

紅河州農業農村局學習貫徹中央1號文件“三個著力”及早謀劃農業農村改革工作

  近日,《中共中央 國務院關於堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若幹意見》(2019年中央1號文件)下發後,紅河州農業農村局及時組織農業農村改革相關崗位人員認真學習貫徹中央1號文件精神,深入領會文件精神,緊扣工作職責,結合實際情況就如何落實好文件精神進行了細化研究分析。通過認真學習,進一步明晰了以實施鄉村振興戰略為總抓手,以深化農村改革為著力點,不斷激發農業農村發展活力的農業農村改革工作思路,從“三個著力”及早謀劃工作。

  一是著力在鞏固和完善農村基本經營製度上有所作為。堅持家庭經營基礎性地位,賦予雙層經營體製新的內涵。做好家庭農場認定工作,培育一批產業特色鮮明、經營管理規範、綜合效益明顯、示範帶動較強的家庭農場。規範發展農民專業合作社,積極創建州級示範合作社,擇優推薦部、省示範合作社;完善農業新型經營主體利益聯結機製,形成家庭農場、農民合作社等經營主體功能互補、協同配合、共同發展的良好局麵。

  二是著力在持續深化農村土地製度改革上有所作為。適時出台保持農村土地承包關係穩定並長久不變的實施意見,銜接落實好第二輪土地承包到期後再延長30年政策。穩定農戶承包權,開展農村承包地確權登記頒證工作“回頭看”,妥善化解遺留問題,將土地承包經營權證書發放到農戶手中;完成農村承包土地確權登記頒證成果數據匯交,建成州、縣互聯互通的農村土地承包經營權信息管理應用平台。放活土地經營權,建立完善農村土地流轉服務體係,規範農村經營權流轉管理,發展多種形式農業適度規模經營。

  三是著力在加快推進農村集體產權製度改革上所有作為。2019年完成開遠市、建水縣國家級農村集體產權製度改革試點工作,其餘11個縣市全麵完成農村集體資產清產核資工作,年內啟動農村集體經濟組織成員身份確認工作;2020年完成除開遠市、建水縣外11個縣市農村集體經濟組織成員身份確認工作,年內啟動農村集體經營性資產股份合作製改革,推動資源變資產、資金變股金、農民變股東。探索建立農村產權流轉交易市場及規則。要強化農村基層黨組織對農村集體經濟組織的領導,在推進農村集體產權製度改革過程中,要依法保護好外嫁女等特殊人群的合法權利,加強農村集體經濟管理,合理利用集體經濟組織現有條件,因地製宜發展壯大農村集體經濟,增強農村基層組織自我保障和服務集體成員能力。