首頁>時政紅河>公示公告

近期海外出行注意事項

文章來源:紅河州文化和旅遊局

發布日期:2019/03/22 17:27

瀏覽次數:

  一、自駕、租車遊常見隱患

  1、有的國家右舵左行、多山路,交通規則和駕駛習慣與國內存在差異。

  2、有的國家,如泰國、越南的摩托車數量較多,與機動車混合行駛,路況複雜。

  3、有的國家地處極寒地區,雨雪等極端天氣頻繁,道路濕滑結冰,易發生追尾和側翻事故。

  4、我國公民違反交通規則導致傷亡已成為在國外自駕旅遊的主要安全風險之一。有的公民因缺乏國際旅行經驗和法律常識,屢屢因麻痹大意或無心之失自置險境。

  5、日本僅“綠色牌照”出租車可提供有償服務。一些車輛租賃經營不規範。中國遊客通過網約車手機客戶端發送訂單後,多由在日華僑華人或留學生使用沒有營業許可的“白色牌照”私家車違規接單,乘客安全和權益難以得到保障。

  6、國際駕照問題。中國尚不是聯合國《道路交通公約》締約國,暫不能對持有中國駕照的人員簽發對應的“國際駕照”。部分電商平台上有關辦理“國際駕照”的廣告均存在誤導嫌疑,一些國家允許中國駕照持有人辦理相關手續後在當地駕車,但具體要求各不相同,需提前調查了解。

  二、極限活動項目風險

  1、部分非洲國家草原遊獵和迫逐野生動物項目熱賣,部分遊客不能正確理解導遊安全提示和警告,易在無意情況下觸怒野生動物遭到襲擊。

  2、“極限運動”流行,部分遊客未經培訓便盲目參加跳傘、蹦極、滑雪、徒步遠行項目,易發生摔倒、摔傷、骨折等事故。

  3、出海遊、浮潛、海底漫步、海上跳傘、漂流等涉水項目存在因設備使用不當或老化導致傷亡的情況。

  4、“南極遊”強度大,對遊客身體條件要求高且行程較長,如遊客突發疾病,緊急救治條件有限。

  5、近年頻發中國公民在外因“掛火車”拍照而傷亡的事件。

  6、滑翔傘項目如遭遇惡劣天氣將導致失控、人員高空墜落,漂流項目易遇激流險灘或突發山洪等極端情況。

  三、社會治安風險

  1、一些國家治安形勢不佳,針對中國公民的盜搶案件多發。

  2、有的國家槍支泛濫,涉槍暴力犯罪問題及部分地區種族對立問題突出,建議謹慎前往。

  3、切實提升安全意識,去除僥幸心理,出行前做好調查了解,認真參考中國外交部和地方外事部門發布的高風險國家和地區的安全提醒(如針對特定國家的高風險提示),盡量避免前往安全形勢嚴峻的國家和地區;不建議攜帶大量現金出遊,避免露富、炫富,成為歹徒作案的目標。

  四、違法違規風險

  1、部分國內“自由行”產品提供的“簽證攻略”誘導計劃赴南歐旅遊的遊客申辦相對容易申得的“法國簽證”,此做法違背申根簽證的“主訪國”和“首訪國”原則,極易造成入境受阻並被遣返。

  2、有的國家已將娛樂用大麻合法化,但中國法律明確規定大麻屬於毒品。如在加拿大登機回國前吸食大麻、下飛機時被查出,等同於在國內吸毒,根據不同情況,適用《治安管理處罰法》和《戒毒條例》。如攜帶、行李夾帶大麻入境被中國海關查獲,屬刑事犯罪,將被追究刑事責任,加拿大法律也規定攜帶大麻乘坐國際航班屬違法行為。

  3、有的國家法律對狩獵和持槍有嚴格規定,遊客在未辦理相關手續的情況下狩獵屬於偷獵行為,將觸犯當地法律,導致罰款或承擔刑事責任。

  4、印度有8個邦、中央直轄區完全或部分限製外國人進入,未經許可赴限製區背包探險將麵臨被抓扣風險。

  5、在宗教國家需尊重當地習俗。部分遊客在東南亞園家旅遊時不注意文明舉止,在清真寺前拍攝“熱舞”視頻、在佛教寺廟強拉小沙彌拍照合影,引起當地民眾普遍反感。

  五、基礎設施安全風險

  1、北極圈追極光、到高加索山脈越野等活動,由於當地氣候惡劣、地形複雜,基礎設施建設較為落後,廣袤的無人區存在較大安全隱患。

  2、有的水上遊覽項目安全設施簡陋,甚至在船隻漏水的情況下依然載客出海。

  3、有的國家的民宿以“廉價”吸引“自由行”遊客,但民宿條件往往差強人意。

  4、部分國家通訊設施薄弱。有的國家由於通訊不暢,遊客隻能在賓館撥打國際長途,經常與國內親屬和駐外使館“失聯”; 此外,海島遊、叢林探險、高原徒步等項目均存在通訊信號差的情況,短期“失聯”狀況時有發生。

閱讀下一篇

紅河州爆破作業單位資質公示(非營業性)

>