首页>时政红河>部门动态

红河州市场监管局筑牢药品安全“防护网”

文章来源:红河州市场监督管理局

发布日期:2019/07/03 09:31

浏览次数:

  红河州市场监督管理局采取以“日常监管+专项整治+监督抽检+投诉举报”相结合的方式,以“监管到位+履职到位+执法到位+廉洁到位”为工作原则,以确保广大人民群众用药安全为目标,严厉打击药品违法违规行为。

  一是严格检查,加大稽查办案力度。按照“四个最严”的要求,持续强化对制售假劣药械和严重违反药品GMP、GSP等违法违规行为的核查处置与打击,加大立案、办案、查处、吊证和曝光力度,严惩和震慑药械生产经营企业违法违规。重点对全州的药品、医疗器械生产、批发企业、州属医疗机构和私立医院进行监督检查。检查以药品、医疗器械质量、购进渠道、购进验收记录等情况为重点。把日常检查和各项专项检查相结合,做到一次检查,全面兼顾,既提高了稽查效率,降低了执法成本,也减少了对相对人日常工作的影响。 目前,共出动行政执法人员320人次,检查各类药械生产、经营和使用单位共72家次;开展基药抽检60批次,监督抽检27批次;共立案查处涉药案件2起,结案2起。

  二是制度保障,办案公正客观。成立了红河州市场监督管理局行政复议、行政应诉领导小组,制定了《红河州市场监督管理局重大复杂案件集体讨论工作规则》,对重大、复杂案件,由领导小组按讨论会议制度集体讨论。对一般案件,由执法部门进行法治审查,并组成案件集体讨论领导小组进行集体讨论。以制度管人、管事,确保了“案件来源-执法程序-适用法律-处罚决定”客观公正。

  三是公开透明,阳光执法。为提高行政执法的透明度,保障公民法人和其他组织的知情权和监督权,促进严格规范公正文明执法,按照“谁执法谁公示”的原则,对药品案件信息进行公开,在政府网站、云南省行政执法与刑事司法信息共享平台、国家企业信用信息公示系统等网站上均可查寻,方便对行政执法行为进行监督。阳光执法,有利于广大群众、企业、单位、个人对药品违法行为、稽查办案、执法人员等行为进行监督,筑牢了药品安全“防护网”。

阅读下一篇

红河州市场监管局抓实投诉举报工作

>