首页>时政红河>部门动态

红河州市场监管局抓实投诉举报工作

文章来源:红河州市场监督管理局

发布日期:2019/07/03 09:06

浏览次数:

  红河州市场监管局将受理查处群众投诉举报作为重点工作抓好抓实,以“有诉必接,有接必查,有查必果,有果必复”为原则,整合来人、来电、来信、网络、交办、转办“六位一体”的投诉举报渠道,不断加大投诉案件查办力度,强化了市民的自我防范意识和社会共治能力。

  完成系统化平台建设使用。投诉举报工作人员学习运用“12331”投诉举报信息平台,严格落实各项投诉举报信息数据采集规定,实时录入投诉举报内容等信息,保证投诉举报工作数据的及时性、准确性和完整性。加强对投诉举报信息的分类分析,认真按时上报投诉举报基础数据报送表等各类报表。

  营造社会共治良好氛围。为宣传好红河州食品药品投诉举报工作,普及食品药品投诉举报知识,鼓励公众积极举报食品药品违法行为,开展了主题宣传活动,设立咨询台,张贴宣传海报和宣传标语,发放宣传海报、12331宣传手册、食品药品投诉举报宣传单等共10000余份。通过宣传活动,广泛动员社会公众、媒体、企业、相关政府机构等多元主体积极参与食品药品安全社会治理,推动形成人人关注食品药品安全,共同筑牢食品药品安全防线的社会氛围,进一步提升了食品药品监管效能、延伸监管触角、创新社会管理的抓手。

  今年上半年,红河州食品药品投诉举报中心共接到51件投诉举报件,受理51件,未受理0件。其中,省局投诉举报中心批转举报件47件(食品37件,药品9件,化妆品1件),已办结42件,5件(药品)正在办理中;电话投诉件2件(食品),已办结;信件2件(食品),已办结。投诉举报中,食品方面主要存在网络销售生产日期和标识模糊等问题,占投诉总量的47%,餐饮环节卫生差、食物存在质量等问题,占投诉总量的25%;药品方面投诉生产销售假劣药等问题,占投诉总量的18%;化妆品方面投诉三无产品存在质量问题,占投诉总量的2%。

阅读下一篇

红河州市场监管局贯彻落实减税降费政策见实效

>