首頁>時政紅河>部門動態

全州市場監管係統“掃黑除惡”工作推進會在蒙自召開

文章來源:紅河州市場監督管理局

發布日期:2019/03/26 16:38

瀏覽次數:

  3月22日,全州市場監管係統召開“掃黑除惡”專項鬥爭推進會,對全州市場監管係統掃黑除惡專項鬥爭進行再動員、再部署。州市場監督管理局黨委副書記、副局長楊國椿出席會議並講話。

  會議指出,自全麵啟動為期3年的掃黑除惡專項鬥爭以來,紅河州市場監管部門始終把掃黑除惡專項工作作為一項重大政治任務,列入重要議事日程,及時研究,認真部署,充分發揮職能作用,采取有力措施推進掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展。目前,掃黑除惡專項鬥爭已經進入關鍵時期,全州市場監管係統各級黨委(黨組)要把掃黑除惡專項鬥爭作為一項重大政治任務,擺到全局工作的突出位置,采取領導小組會議、專題會議、重點案件推進會議以及督查、明察暗訪等多種方式,加大工作調度和推進力度,一級抓一級,層層抓落實,確保各項部署真正落到實處。對因思想不重視、工作不主動、措施不到位,使個體矛盾演變成群眾矛盾,小問題積累成大事件的,將嚴肅追責、問責。

  會議強調,要嚴把市場準入關口。要加強對涉黑涉惡人員開辦企業的資質審查,加大市場亂象治理和監管執法力度。結合日常執法檢查工作,進行全麵摸排涉黑涉惡線索,做到全覆蓋、不留死角。發揮執法辦案職能,加大對不正當競爭、傳銷、製售假劣商品、食品、藥品、藥品違規經營等違法行為的打擊力度,深挖涉黑涉惡線索。要始終保持高壓態勢,開展多形式、多渠道的宣傳,充分利用經營戶門頭電子屏、街頭LED屏等宣傳平台播放掃黑除惡宣傳標語,進一步擴大開展掃黑除惡專項鬥爭的社會影響力。同時,利用市場監管係統12315投訴舉報平台,發動群眾積極舉報相關涉黑涉惡違法犯罪行為,提高群眾投訴舉報掃黑除惡線索的積極性,引導廣大人民群眾自覺抵製涉黑涉惡行為,發揮公眾監督作用,營造高壓打擊態勢,確保掃黑除惡專項鬥爭等重點工作取得預期成效。

  會議要求,要進一步深化思想認識,強化使命擔當。堅持問題導向,突出工作重點,強化工作措施,狠抓工作落實,確保掃黑除惡專項鬥爭抓緊抓好抓出實效。要嚴厲打擊集貿市場、批發市場、旅遊景區等場所欺行霸市、強買強賣、收取保護費的“市霸”“行霸”等黑惡勢力。要強化線索重點摸排和深挖細查,繼續深入組織開展問題線索大排查,創新線索排查工作。要依法嚴厲打擊傳銷行為,進一步完善“打、防、管、控、教”相結合的打擊傳銷長效工作機製。要強化市場準入和事中事後監管,聚焦高風險行業領域和高頻度違法主體,開展風險分類監管,配合有關部門開展涉黑涉惡企業反洗錢監管工作。要加大對重點行業的查處力度,對查處過程中發現的涉黑涉惡線索,要及時移交公安機關調查處理,並向掃黑除惡專項鬥爭領導小組通報。

  13縣市市場監督管理局局長、辦公室主任,州市場監督管理局機關實職副科級以上領導幹部,州局直屬單位負責人共130餘人參加會議。

閱讀下一篇

紅河州科技局舉辦2019年高新技術企業培育認定工作培訓會議

>